Ribuan Umat Islam Shalat Ied di Jakarta International Stadium, Anies : Ini Adalah Kemenangan

Jakarta News Terkini

JAKARTA, MEDIAJAKARTA.COM- Pemprov DKI Jakarta kembali mengadakan pelaksanaan Shalat Idulfitri bersama warga, setelah dua tahun shalat Ied ditiadakan akibat pandemi COVID-19.

Untuk pertama kalinya, shalat Ied diselenggarakan di Jakarta International Stadium (JIS), pada Senin (2/5), antusias ribuan umat Islam pun ikut melaksanakan shalat Ied di stadium baru kebanggaan warga Jakarta ini.

Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Anies Baswedan menghadiri pelaksanaan shalat Ied bersama jajarannya, di mana seminggu sebelumnya telah dilakukan kajian serta memiliki dasar Bayan (Penjelasan) dari MUI Pusat bahwa penyelenggaraan tersebut telah sesuai dengan Kaifiat.

Sebelum dilaksanakannya shalat Ied, Gubernur Anies dalam sambutannya mengapresiasi para tenaga kesehatan serta satgas COVID-19, khususnya di Jakarta. Hal ini lantaran atas pengabdian para tenaga kesehatan dan satgas COVID-19 dalam mengupayakan keselamatan warga dari pandemi, kesempatan melaksanakan ibadah shalat Ied pada tahun ini dengan perasaan yang bahagia dapat terselenggara.

“Di hari yang penuh kemenangan dan fitri ini, kita juga berbahagia dapat melaksanakan ibadah shalat Idulfitri di Jakarta International Stadium (JIS) yang berkonsep ‘Stadion Kita’. Artinya, stadion dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia secara luas,” ujarnya.

Menurut Anies, JIS merupakan venue yang multiguna, yakni selain sebagai fasilitas olahraga, juga dapat dimanfaatkan sebagai tempat diselenggarakannya ibadah keagamaan seperti pada Hari Raya Idulfitri ini, kegiatan seni dan budaya, hingga tempat berkumpul dan berinteraksi yang nyaman untuk masyarakat.

Untuk diketahui pula, JIS didesain untuk memudahkan salat karena garis area persimpangan lantai plaza (concourse) telah  sesuai dengan arah kiblat dan dapat dimanfaatkan sebagai tempat shalat berjamaah seperti yang dilakukan pagi ini.

“JIS sebuah infrastruktur hasil karya arsitektur anak bangsa yang inovatif, berstandar internasional, berwawasan lingkungan, dan merefleksikan masyarakat Indonesia, serta menegaskan Jakarta sebagai kota global. Kota megapolitan terbesar di belahan bumi selatan, kota yang memiliki banyak kejadian sejarah penting bagi bangsa ini, dan memberikan masa depan untuk menciptakan sejarah-sejarah penting berikutnya, Insya Allah,” jelasnya.

“Di mahakarya kota ini, telah menggema takbir sejak malam hingga subuh, dan pagi ini kita bersujud memohon rida Ilahi. Semoga kita dapat terus mensyukuri nikmat dan diberikan keberkahan dari Allah,” tambahnya.

Anies berharap semua pihak untuk terus berupaya agar pandemi COVID-19 cepat berlalu, sehingga mampu meruntuhkan halangan yang memisahkan selama ini.

“Kita jadikan perjalanan selama COVID-19 sebagai pengalaman. Kita belajar bahwa betapa berharganya suatu kebersamaan, keberkahan dari silaturahmi secara tatap muka, dan menjadi introspeksi untuk menjadi generasi umat yang lebih baik,” pungkasnya.

Sebagai tambahan informasi, peserta shalat Idulfitri 1443 H di JIS terdiri dari warga sekitar JIS, unsur wilayah dari 261 kelurahan dan 42 kecamatan (3.030 orang), unsur DMI dan FKMT (3.400 orang), serta unsur masyarakat Jakarta.

Selain itu, selaku Khatib adalah KH. Muhammad Cholil Nafis (Ketua MUI  Pusat), serta Imam shalat Ied adalah Heri Kuswanto (Juara MTQ Nasional Tilawah Dewasa Putra).

Pelaksanaan ibadah shalat Ied di JIS kali ini juga dihadiri oleh Wakil Ketua MPR RI, Zulkifli Hasan, Anggota DPR RI, Ahmad Sahroni, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Zita Anjani dan M. Taufik, serta pakar telematika, Roy Suryo (Wan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *