JAKARTA,MEDIAJAKARTA.COM- Ketua Komisi III DPR RI Herman Hery
menanggapi operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan oleh Komisi
Pemberantasan Korupsi (KPK).
Menurutnya tindakan Kepemimpinan KPK yang baru menunjukkan kekhawatiran pelemahan KPK tak terbukti. Tentu ini menangkal isu pelemahan KPK yang selama ini digulirkan ke publik.
Menurutnya tindakan Kepemimpinan KPK yang baru menunjukkan kekhawatiran pelemahan KPK tak terbukti. Tentu ini menangkal isu pelemahan KPK yang selama ini digulirkan ke publik.
"Apa yang dikhawatirkan pihak tertentu
bahwa KPK telah dilumpuhkan di bawah pimpinan baru, ternyata tidak
terbukti," papar Herman dalam keterangan persnya (10/1/2020).
Meskipun demikian, politisi Fraksi PDI Perjuangan ini menilai, OTT hanyalah salah satu cara memberantas korupsi. Dia mendorong KPK meningkatkan inovasi pencegahan korupsi yang efektif.
"OTT hanya salah satu cara, dan bukan
satu-satunya cara, kami lebih mendorong KPK melangkah dengan
langkah-langkah penindakan lainnya selain OTT, antara lain dengan
meningkatkan fungsi pencegahan, lidik sidik dan kerja sama antar penegak
hukum lainnya," jelas Herman.
Di awal tahun baru 2020 KPK kembali melakukan OTT terhadap Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah. Sebelumnya KPK sempat absen melakukan OTT sejak undang-undang baru berlaku. Saiful Ilah, sebelumnya telah menjalani pemeriksaan di Polda Jawa Timur (Jatim) usai terjaring OTT KPK. Saiful juga saat ini telah diperiksa di Gedung KPK Jakarta. (eko/es/dpr/kp)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar